学生党员看两会—征稿4
2011-03-18  来源:07戏导 王琳娜
    “害苦了那么多人的职称英语考试,怎么还不取消?”全国人大代表田儒斌在7日下午湖南团小组讨论上一发言,立即得到了代表们的强烈赞同。
    职称英语(尤其是艺术类,如艺术剧团之类)考试应取消或再降低难度,考基本的生活常用英语。
    说到职称英语,也让我联想到考研英语。个人认为艺术类(尤其民族艺术)考研也应该取消英语考试或将英语考试作为参考科目,应更重视专业成绩,以此为标准。
    也许说取消英语考试过于极端,那么可能说改革英语考试更合适。现在民族艺术也在走向世界,英语作为国际语言确实是当代人应具备的一种素质。但是目前多种多样的英语考试到底有没有起到让人能够将所学用到生活中呢?这是我们值得思考的问题。
    再来说说职称英语的问题。既然我们目前的英语考试不能够起到“学以致用”,那么为什么不在评职时将目光转向专业素质更高的人才呢。专业素质高与英语成绩好并不划等号。过于看重英语成绩对一部分专业素质好的人不公平,毕竟社会还是更需要专业素质更好的人才在专业领域做贡献,更何况英语对很多人来说在他的专业领域上起不了多大作用。
    话说回来,就算把考英语当作是考查个人综合素质的的其中一项,那么,对大部分人来说英语用得更多的是口语,在考试当中题目做得再好,碰到老外不会说,那也只是哑巴英语没什么用。更别说现在更多人是为了考英语而考英语了。
    个人认为,随着世界全球化的发展,学习英语应该是一件自觉的事,而不是被迫的为了考试而去学习。并且考试也是为了测试平时所学的成果,为了更加巩固所学的知识。而对于某一类职业的人来说,为了考平时并不常用的英语而专门去准备复习,甚至找人代考,这样的考试对他们来说并不具有多大意义。
    因此,到底如何调整职称英语考试这个问题、如何更好地处理学以致用以及学了到底有没有用这个问题,都是值得思考的。