学生党员看两会—征稿3
2011-03-18  来源:08戏音 孟子歆
    通过对今年召开的两会的了解及学习,联系自己的所见所闻所思,我打算就“保障住房”和就业问题这些和我们息息相关的热点话题发表自己的一些见解。
    古人云:民以食为天。但是,中国在经过改革开放三十多年的快速发展后,利用农业的高科技已经基本解决了13亿人口的吃饭问题,正在向更高水平的全面小康前进。在这个道路上,住房问题一跃成为了广大普通百姓最为关注的话题。尽管之前政府已经采取了诸如提高二套房的贷款利率和首付比例,限制在同一地区的购房数目,甚至是政府直接利用行政手段打击房地产投机、抑制房价等手段,房价总体上却只升不降。这一现象不但引起了广大人民的热议,更是政府当前执政面临的一个极其重要极其棘手的问题。
    现在人们见面讨论最多的恐怕就是哪哪的房价又升了,哪哪的房子便宜了要赶紧定下。纵观国内,短短的半年多,每平方米涨了,要想拥有自己的一套房子,注定要做“房奴”了。最新的保障房建设规划是我国政府在总结以往的经验教训,但是,说起来容易做起来难。制度是好的,政策是对的,关键在于落实到位,否则一切只能是纸上谈兵。保障房的分配机制必须公平公正,提高广大中低收入者的收入水平,提高他们的实际购买力。
对于我们大学生最关心和关注的问题,就是就业问题。在今年的政府工作报告当中“就业” 这两个字也是出现频率最高的词汇之一。青年创业一直是社会关注的热点话题。在本届两会上,代表、委员们纷纷就如何有效发挥、整合现有资源,为青年创业创造更好的外部环境与条件而建言献策,青年企业家委员则把自己的创业经验介绍给越来越多的有志于创业的青年。
    通过对两会精神的认真学习和深刻领悟。我认为对于我们大学生来说意味着现在在校必须努力学习掌握扎实的基本理论,注重对自己的课程操作能力的培养,在平时加强实际能力的学习,运用理论与实践想结合,把自己培养成一名合格的大学生。
    随着金融危机的到来,原本积重难返的大学生就业问题变得更加严峻:一方面,近年全国高校毕业生人数剧增,这些应届毕业生急需要就业;另一方面,许多用人单位削减甚至取消了校园招聘计划。那么在这么多严峻的形势下,我认为我们大学生应当提升自身“硬件”与“软件”。对于我们来说,自己唯一可控的就是自己的就业能力。其次,改变旧有的择业观念,树立正确的择业观、人生观、价值观。这样,我们学生可以拓宽自己的就业面,可以有更多的选择。