我院学生赴敬老院与老人共度中秋 上海电视台新闻采访 文汇报刊发照片予以报道
2010-10-13  来源:文、图/09布袋木偶 王楚楚、欧阳福 编辑/熊梦楚 转自校网首页
    9月22日是中国传统的中秋佳节,我院09布袋木偶班全体同学在班主任信晓丹老师的带领下来到了绿色港湾敬老院,为这里的老人们送上歌舞和月饼,与老人一起欢度中秋。《文汇报》2010年9月23日第4版特别刊载了我校学生与老人亲切交谈的照片予以报道。同学们也怀着激动的心情记录下了这次有意义的活动。

团组织生活——绿色港湾敬老院的中秋

2010年9月22日,这个丹桂飘香,秋风送爽的日子,我们09表演布袋木偶班全体同学在班主任信晓丹老师的带领下来到了绿色港湾敬老院,与爷爷奶奶们共度中秋。在此之前,同学们已为这次探访做好了十足的准备。班级同学纷纷腾出自己的课余时间编排节目,只希望能够让爷爷奶奶们在中秋这天感受到过节的温暖。
    我们慰问的福利院在卢湾区一幢小楼的二层,不仔细看,谁也不会注意到这个不起眼的招牌。迎接我们的是一位福利院的主管阿姨,她真诚的问候了我们并与老师商讨关于一些场地和表演的问题。我们这才仔细打量了一番整所福利院,泛黄的墙壁与天花板,房间向阳,总不是大家原本所想的那样宽敞。本以为福利院应该四处是草坪和长椅而且荒无人烟,这里却像一个家,尽管称不上华丽,却显得温馨、舒适。“我想 ,老人们真正需要的其实是这样的环境吧……”同学们发出了这样的感叹。
    有了基本的了解之后,同学们便开始准备我们为爷爷奶奶们表演的节目了。音响师放起了邓丽君的月亮代表我的心,一些爷爷奶奶也相继坐在座位上。他们有的自己拄着拐杖下楼来,有的腿脚早已不方便,需有人陪伴在身旁搀扶着下来。渐渐地,歌声暗了,座位也满了。老人们坐的非常整齐,爷爷奶奶们的眼睛看着同学们的一举一动,我们解读出的,只有无限的伤感与那种说不出的感受,并且释怀。

上海电视台的记者也来到了现场,与老人们访谈,与班主任和同学们交流感觉。于是我们邀请各位爷爷奶奶一起来唱一唱歌。“奶奶,月亮代表我的心,您会唱吗?”这位奶奶羞涩的摇着头。 “那奶奶…您平时都喜欢听什么?”“唱戏”“好!那就有请我们这位奶奶为我们唱一段戏好不好!”现场迅速响起一阵掌声……奶奶再三推托,还是为我们演唱了一段沪剧。尽管同学们并不能完全听懂她唱得是什么,但从她口中唱出的每一个字,我们都感受到了怀念与流逝。接着一位可爱的老爷爷也为我们带来了一段京剧演唱。最后一位坐着轮椅的爷爷也愿意为我们唱一段红歌,同学们立即把麦克风递到他的嘴边。爷爷的嘴角在颤抖,发声也很吃力,他喃喃了半天,唱出了 “东……方……红….太……阳…升……”看着这动人的一幕,身旁的同学们落下了眼泪。但实在是不想让爷爷奶奶们看见,于是我们急忙控制自己的情绪,准备表演的开始。
    首先上场的是由陈燕青和许立清共同表演的布袋戏浪子回头,她们俩凭借这个剧目在今年的木偶节金狮奖上夺得了优秀奖。热闹的锣鼓声,灵活的木偶表演,老人们看得目不暇接,觉得新奇又有趣。表演结束后,我们还带着布袋木偶走下台去和爷爷奶奶们互动,让他们体会一下“掌中戏”的感觉。紧接着是由张颖带来的舞蹈表演和王楚楚的手风琴独奏,活跃了现场的气氛。表演中,同学们将(克里斯汀)特地为我们提供的中秋月饼递到老人眼前,轻手轻脚地抚摸他们的手,轻言轻语地和他们说话,因为老人容易怕生,我们只得一遍遍告诉她们:“我们来跟您一起过中秋,带了点月饼给您……”由戏导班的程诗文同学表演的戏曲演唱 穆桂英挂帅 恐怕是爷爷奶奶们比较熟悉的节目了,我们看到台下的他们有的甚至跟着唱了起来。李珊珊和徐孙乐表演的国标舞赢得了爷爷奶奶们热烈的掌声。由我班同学自导自演的小品假话真情以敬老爱老为话题,不少坐在前排的爷爷奶奶,都随着演员的表演哈哈大笑,令表演者欧阳福,闫雪,石文慧和柴月感到异常的激动。 王楚楚和李魏婧演唱了一曲城里的月光,缓和了现场气氛,周新亚的琵琶独奏彩云追月表现了我班同学对于中秋的祝福。最后全班一曲大合唱闽南语歌曲爱拼才会赢将整个演出推向最高潮。每一位同学都发自肺腑的激动,为爷爷奶奶,更为生命。演出落幕了, 同学们抑制不住的泪水也在瞬间倾泻了…我想,这一次的演出,是我们大家最难忘最深刻的一次表演。因为在座的这些观众,都是我们想要奉献想要帮助的人。从他们的身上,我们看到了生命的变换,看到了人的脆弱,更是坚强。

表演圆满的完成了,同学们依然留在场上拉着爷爷奶奶们合影留念。我们想要记住这一份的感动,以使得我们以后学会如何面对生活。回顾这一次的福利院之行,充满暖意和温馨,演出也十分的成功,大家的团结协作是关键。
    在活动圆满完成之后,我们感慨良多。尊老敬老一直以来都是我们中华民族的传统美德。然而,在今天这个物质愈加丰富的时代里,中年一代的人们工作日益繁忙,无暇顾及到身边的父母。所以,现在的社会有了很多内心孤独无依的老人。我们作为新时代的大学生和青年志愿者就非常有义务来担起这个社会责任,继续发扬这个延绵千年的传统美德。我们经常去福利院看望老人家,和他们拉拉家常,倾听他们的诉说,他们会感到很高兴。而且作为大学生和青年志愿者的我们,身上荡漾着青春的气息,老人特别盼望我们的前去。我们不仅仅可以在物质上给予他们一些力所能及的帮助,更重要的是我们能够帮助老人抚平内心的孤独,给他们带来快乐。我们可以通过自己的一份努力,给老人带去关爱、欢乐和温暖,树立榜样,营造全社会尊老敬老爱老的良好风尚,培养和提升公民的社会公德意识。对此,我们感到很光荣,很自豪。我们希望通过我们的实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带去物质支持和精神关怀,引起社会各界对老年人群体更多的关注。